SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Найти и сохранить: эталонные экосистемы среднего Сахалина

Ссылка для скачивания брошюры: "Найти и сохранить - эталонные экосистемы Среднего Сахалина"

В 2018 году благодаря поддержке фонда «Global Greengrants Fund» четверым молодым ученым из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН – А.К. Ежкину, В.В. Каганову, Т.И. Коротеевой, и А.В. Кордюкову удалось обнаружить и обследовать несколько интересных лесных массивов в средней части о. Сахалин. Это долина р. Пиленга с высокоствольным долинным тополево-чозениевым лесом, отдельные участки пойменного леса с ильмом и ясенем в долине р. Тымь (Тымовский район), смешанные леса в долине р. Белуха (приток р. Лангери), долинный ильмовый лес в долине р. Буюклинка (Смирныховский район); монодоминантное насаждение из ореха айлантолистного (Juglans ailanthifolia), охраняемого вида, занесенного в Красные книги России и Сахалинской области (Углегорский район).

На очень больших территориях лесные сообщества претерпели значительные антропогенные изменения. Коренные хвойные и долинные листопадные леса вырублены и замещены вторичными малопроизводными смешанными мелколиственными лесами, полями и гарями. При этом агрессивная антропогенная трансформация растительного покрова продолжается и в настоящее время. Это объясняет практически полное отсутствие соответствующих местообитаний для специфических видов на огромных площадях, а также фрагментарный характер распределения редких и охраняемых видов в районе исследования.

Некоторые участки высокоствольных долинных лесов, включая широколиственные, благодаря своей низкой ценности для лесозаготовителей остались нетронутыми либо сохранились с минимальными нарушениями, что делает их интересными для сохранения и изучения. Один из таких участков – долинный лес р. Пиленга. Долинный лес, который тянется узкой полосой вдоль нижнего и среднего течения реки, можно охарактеризовать как высокоствольный и старовозрастный. Его образуют в основном тополь Максимовича (Populus maximowiczii) и чозения (Chosenia arbutifolia). Редкий краснокнижный вид – лобария легочная (Lobaria pulmonaria) становится здесь обычным лишайником на стволах лиственных деревьев.

Высокоствольный долинный лес, река Пиленга, Тымовский район

Лобария легочная в долине реки Пиленга

В Тымовском районе в долине р. Тымь нами обнаружены несколько участков широколиственных лесов из ясеня маньчжурского (Fraxinus mandshurica), ильмов лопастного (Ulmus laciniata) и японского (U. japonica). Долинные широколиственные леса в среднем течении Тыми представляют особый интерес, поскольку здесь проходит северо-восточная граница их распространения. Такие азональные растительные комплексы, не имеющие особой утилитарной ценности, до сих пор остаются малоизученными, в особенности это касается вопросов состава, структуры и экологии.

Долинный лес с участием ильма лопастного, р. Тымь

Из редких и экзотических видов здесь были найдены два очень интересных лишайника. Первый – восточноазиатский крупнолистоватый эпифитный лишайник – лобария казаваенская (Lobaria kazawaensis). Второй интересной находкой стал редкий тропический эпифитный лишайник – гетеродермия ножкоплодная (Heterodermia podocarpa). Этот вид впервые приводится для Сахалина, и, скорее всего, данная находка будет самой северной точкой распространения вида.

Лобария казаваенская

Гетеродермия ножкоплодная

Темнохвойные леса среднего Сахалина сохранились в виде отдельных фрагментов и находятся на разных стадиях восстановления. Небольшая их часть хорошо восстановилась, в особенности те леса, где проводились щадящие рубки. Подобным местом является небольшая долина р. Белуха. Лес здесь выглядит довольно дремучим, за счет старых елей и пихт, сочетающихся с ильмами, высокоствольными тополями и чозениями. Ярко выражен бугристый микрорельеф, наличие крупных папоротников, сухостоя и крупномерного валежника добавляет эффект первобытности нетронутого леса.

Долина р. Белуха

Добраться до реки Белуха не просто. Старая лесовозная дорога, проходящая вдоль р. Лангери, местами сильно размыта, деревянные мосты через ручьи и притоки разрушены.

Старый мост через р. Белуха

Природа Смирныховского района, также как и весь Средний Сахалин, сильно трансформирована. Тем не менее, небольшая часть долинных лесов сохранилась или хорошо восстановились в местах, где проводили более или менее щадящие рубки и не было лесных пожаров. На таких участках присутствуют старые деревья, включая деревья широколиственных видов, а также крупномерный валеж, что создает условия для поселения специализированных видов лишайников. Одно из таких мест – долина р. Буюклинка, где были обнаружены интересные участки с ильмом лопастным, который образует совместно с тополем Максимовича красивые сообщества паркового облика. Из редких охраняемых видов здесь довольно часто встречается лобария легочная. Большинство деревьев очень старые, с развитым лишайниково-моховым покровом на стволах, за счет всего этого создается впечатление красивого сказочного леса.

Ильмы на реке Буюклинка

Пунктом наших исследований стал также участок широколиственного леса из редкого охраняемого дерева – ореха айлантолистного в окрестностях села Краснополье. Насаждение занимает нижние части склонов сопок. Орех айлантолистный – высокодекоративное краснокнижное реликтовое растение на северо-восточной границе ареала. Орешник, по всей видимости, уже давно известен местному населению и является местной достопримечательностью. В результате наших исследований сделан вывод, что насаждения ореха являются культурными и, по всей видимости, были сделаны в довоенные годы работниками японского лесного хозяйства. На это указывают ряды деревьев, которые прослеживаются в массиве при внимательном рассмотрении, а также отсутствие других подобных рощ в районе исследования, что указывает на искусственное происхождение.

Старый аншлаг орешника

В любом случае, это не уменьшает ценности данного массива, и он обязательно должен быть внесен в список охраняемых объектов Сахалинской области, учитывая опасность разрушения всех интересных мест, не защищенных законом. На данный момент роща из ореха айлантолистного в Углегорском районе является крупнейшей на острове и заслуживает особого внимания и, несомненно, подлежит охране.