SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

НАУЧНАЯ ШКОЛА ПО СТРУКТУРНОЙ БОТАНИКЕ НА САХАЛИНЕ

В этом году исполнилось бы 80 лет дорогому учителю, коллеге и другу – Виктору Михайловичу Еремину. Еремин Виктор Михайлович (1941-2018 гг.) – выдающийся отечественный анатом растений, эколог, талантливый преподаватель и учитель для нескольких поколений биологов, доктор биологических наук, профессор.

В экспедиции ИМГиГ ДВО РАН на острове Кунашир, столбовская тропа, октябрь 2007 года.

Родился Еремин Виктор Михайлович 11 февраля 1941 года в селе Заполье Шиловского района Рязанской области, окончил в 1965 году Воронежский лесотехнический институт по специальности «лесное хозяйство», в период 1965-1969 годы преподавал в Алатырском лесотехническом техникуме (г. Алатырь, Чувашия), учился в 1969-1971 годы в аспирантуре Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ), г. Хабаровск, по завершении которой защитил кандидатскую диссертацию. В 1985 году Виктору Михайловичу присуждена ученая степень доктора биологических наук по итогу защиты диссертационной работы «Сравнительная анатомия коры Сосновых», а в 1986 году присвоено звание профессора.

Профессиональная деятельность Виктора Михайловича, как преподавателя и ученого, была неразрывно связана с университетами. С 1971 года он работал на кафедре ботаники Воронежского лесотехнического института, а в 1980 год возглавил кафедру ботаники Воронежского государственного пединститута. В период с 1989 по 2002 годы он работал на кафедре ботаники Брестского государственного университета, осуществляя руководство кафедрой с 1991 года. С 2002 Виктор Михайлович работал заведующим кафедрой биологии (ботаники и экологии) Сахалинского государственного университета, г. Южно-Сахалинск (СахГУ), а затем профессором уже переименованной кафедры экологии и природопользования до 2016 года. Виктор Михайлович всегда успешно сочетал преподавание и научную работу, в которую очень активно вовлекал своих студентов, аспирантов и молодых ученых. Именно в таком ключе сложилась его профессиональная жизнь на Сахалине.

В кабинете ботаники на кафедре ботаники и экологии СахГУ, 2010 год

В СахГУ Виктор Михайлович преподавал широкий круг дисциплин: Учение о биосфере, Биометрия, Физиология растений, Систематика растений, Ботаника с основами фитоценологии, Морфология и анатомия растений, Экология лесопользования, Флора и растительность Сахалина и Курил, Общая экология, Экология организмов, а также многочисленные специальные курсы. Он читал не только лекционные курсы, но проводил практикумы и лабораторные работы. С особой любовью и строгостью вел полевые практики по ботанике и экологии, проходя не один десяток километров по сопкам южного Сахалина. Активно работал со студентами по подготовке курсовых и дипломных работ, которые под его руководством являлись настоящими исследовательскими проектами. Виктор Михайлович всегда замечал любознательные, пытливые и талантливые умы и среди студентов университета, и среди школьников на олимпиадах, проводимых кафедрой.

С первых дней работы на кафедре в СахГУ Виктор Михайлович приступил к научным исследованиям, для чего вместе со старшими преподавателями кафедры О.В. Цырендоржиевой и А.В. Копаниной оборудовал небольшой кабинет под лабораторию. Основная научно-исследовательская деятельность Виктора Михайловича и подготовка научных кадров были сосредоточены в ИМГиГ ДВО РАН. В аспирантуре ИМГиГ ДВО РАН по специальности «ботаника» Виктором Михайловичем подготовлены кандидаты биологических наук, работы которых были защищены в диссертационном совете Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ).

С 2004 года Виктор Михайлович расширил свою научную деятельность как старший научный сотрудник в Сахалинском филиале Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Южно-Сахалинск (СФ БСИ ДВО РАН) и в лаборатории островных экологических проблем, а затем в лаборатории экологии растений и геоэкологии Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Южно-Сахалинск (ИМГиГ ДВО РАН) как ведущий научный сотрудник.

Виктор Михайлович всегда успешно сочетал преподавание и научную работу, в которую очень активно вовлекал своих студентов, аспирантов и молодых ученых. Именно в таком ключе сложилась его профессиональная жизнь на Сахалине. После организации учебного процесса на кафедре биологии СахГУ Виктор Михайлович сразу приступил к разработке научной тематики по исследованию коры древесной флоры Сахалина и Курильских островов, а также проработке вопросов лесного хозяйства Сахалинской области и влияния антропогенной деятельности на структуру растений.

В экспедиции ИМГиГ ДВО РАН на острове Кунашир, сентябрь 2010 год.

Научные интересы Виктора Михайловича были сосредоточены на изучении анатомии коры деревьев, в особенности лесообразователей, и крупных кустарников, произрастающих на Сахалине и южных Курильских островах. Особое внимание он также уделял вопросам экологической анатомии – влиянию основных экологических факторов (температура, освещенность, доступность почвенной влаги) на структуру листа и стебля древесных растений. В круг исследовательских задач Виктора Михайловича входило детальная проработка онтогенетических преобразований тканей коры деревьев в условиях островного климата. Эти тематики были широко представлены в десятках курсовых и дипломных работ студентов СахГУ, в том числе проходивших производственные и преддипломные практики в ИМГиГ ДВО РАН и СФ БСИ ДВО РАН.

В лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН Виктор Михайлович активно подключился к экспедиционным исследованиям на юге Сахалина и Курильских островов, проводимым под руководством заведующей лабораторией – к.г.-м.н. Т.М. Побережной и ученого секретаря ИМГиГ ДВО РАН – к.б.н. А.В. Копаниной.

В экспедиции ИМГиГ ДВО РАН на острове Кунашир, сентябрь 2010 год.

Виктор Михайлович поддержал инициативные исследования древесных растений в условиях вулканических ландшафтов, которые начала в ИМГиГ ДВО РАН А.В. Копанина сначала в рамках научных грантов РФФИ и конкурсных проектов Президиума ДВО РАН, а затем как одно из направлений исследований по государственному заданию ИМГиГ ДВО РАН.

Научные гранты и поддержка руководства ИМГиГ ДВО РАН – директора (2004-2015 гг.) члена-корреспондента РАН Б.В. Левина и заместителя директора по научной работе к.ф.-м.н. Ким Чун Уна – позволили А.В. Копаниной в 2007-2010 гг. организовать современную научную лабораторию по структурной ботанике, в которой есть все необходимое для проведения работ методами световой микроскопии. Именно в стенах этой лаборатории сосредоточилась основная исследовательская деятельность Виктора Михайловича с коллегами, аспирантами и студентами.

В лаборатории ИМГиГ ДВО РАН с научным сотрудником и аспиранткой И.И. Власовой, 2013 год

Инициативное исследование древесных растений в условиях поствулканической активности Курильских островов, проводимое лабораторией экологии растений и геоэкологии под руководством А.В. Копаниной, сегодня является одним из основных направлений исследований в ИМГиГ ДВО РАН. Эти работы, проводимые небольшим коллективом научных сотрудников – учеников Виктора Михайловича, являются развитием его научной школы по структурной ботанике на Сахалине.

В настоящее время исследования имеют комплексный характер и направлены на поиск биоиндикационных маркеров геодинамически активных природных зон по данным о структуре коры и транспортной системы древесных растений в условиях высокой напряженности экологических факторов в Северо-Восточной Азии.

Значительным рубежом сахалинского этапа научно-исследовательской деятельности Виктора Михайловича с коллегами и учениками в ИМГиГ ДВО РАН и СахБСИ ДВО РАН стала публикация «Атласа анатомии коры деревьев, кустарников и лиан Сахалина и Курильских островов», 2012, под редакцией д.б.н. Е.С. Чавчавадзе (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург).

Атлас представляет первое обобщение по анатомии коры представителей арборифлоры Сахалина и Курильских островов. Работа является итогом 15-летних исследований сложного в структурном и физиологическом отношении комплекса тканей древесного ствола – коры. Атлас включает детальные описания структуры коры более 120 видов из 29 семейств различных жизненных форм древесных растений: деревьев, лиан, кустарников, кустарничков и стланничков. Впервые изложены результаты изучения анатомического строения тканей коры для 70 видов древесных растений. На основе оригинальных материалов, собранных лично авторами, выполнены классические детальные описания структур коры древесных растений островного региона, позволившие выявить дефинитивные и экотопически зависимые признаки. Анатомическая структура коры разного возраста для каждого вида, приведенного в атласе, иллюстрирована цветными микрофотографиями (более 1000), выполненными в лаборатории экологии растений и геоэкологии ИМГиГ ДВО РАН.

У берегов Кунашира, 2010 год.

25 февраля 2021 года кафедра ботаники и экологии Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина организовала и провела Международную научную конференцию «Ботанические чтения», посвященную 80-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора Виктора Михайловича Еремина (1941–2018).

Открытие и пленарное заседание конференции было проведено в режиме видеоконференции.

Сотрудники лаборатории экологии растений и геоэкологии ИМГиГ ДВО РАН под руководством к.б.н. А.В. Копаниной выступили с представлением научных докладов по результатам исследований структурных изменений древесных растений в условиях активных вулканов Курильских островов.

Копанина А. В., Власова И. И. НАУЧНАЯ ШКОЛА ПО СТРУКТУРНОЙ БОТАНИКЕ ЕРЕМИНА ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА НА САХАЛИНЕ (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск, Россия).

Власова И. И., Копанина А. В. ОСОБЕННОСТИ ПРОБОПОДГОТОВКИ КУСТАРНИКОВ И КУСТАРНИЧКОВ К СТРУКТУРНОМУ АНАЛИЗУ (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск, Россия).

Тальских А. И., Копанина А. В., Власова И. И. СТРУКТУРА ВТОРИЧНОЙ ФЛОЭМЫ ОДНОЛЕТНЕГО СТЕБЛЯ BETULA ERMANII CHAM. В УСЛОВИЯХ ГАЗОГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ВЫХОДОВ ВЛК. БАРАНСКОГО (О. ИТУРУП) (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск, Россия).

Вацерионова Е. О., Копанина А. В., Власова И. И. СТРУКТУРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ПЕРИДЕРМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ СТЕБЛЯ SPIRAEA BEAUVERDIANA В УСЛОВИЯХ ПОСТВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КАЛЬДЕРЫ ВУЛКАНА ГОЛОВНИНА (О-В КУНАШИР, ЮЖНЫЕ КУРИЛЬСКИЕ О-ВА) (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск, Россия).

Активное участие в работе форума приняли ученые Беларуси, России, Польши и Швеции. Представители БрГУ имени А. С. Пушкина, Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург, Россия), Института леса КарНЦ РАН (Петрозаводск, Россия) доложили о результатах исследований в области анатомии и физиологии растений, актуальных методах работы с ботаническим материалом.

Сотрудники Института леса НАН Беларуси, Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток, Россия) ознакомили участников конференции с проблемами лесных культур, их современным состоянием и методами их оптимизации.

Исследователи Института биохимии и биофизики ПАН (Варшава, Польша), Института леса НАН Беларуси, БрГУ имени А. С. Пушкина сообщили о достижениях биохимии и молекулярно-генетического анализа растительных объектов.

В своих выступлениях представители БрГУ имени А. С. Пушкина, БрГТУ, РУП «Институт защиты растений», Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси затронули вопросы оптимизации условий и методов работы с сельскохозяйственными растениями.

Работа конференции прошла в дружественной, конструктивной обстановке. По итогам форума будет издан сборник материалов конференции.

http://www.brsu.by/news/mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-botanicheskie-chteniya

Диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата биологических наук сахалинских ученых, защищенных под руководством Еремина Виктора Михайловича:

«Анатомия стебля лиан Сахалина и Курил», Ольга Жундуевна Цырендоржиева, СахГУ, 2006 г.;

«Динамика формирования однолетних стеблей взрослых деревьев на Южном Сахалине», Анастасия Александровна Таран, аспирантура ИМГиГ ДВО РАН, 2008 г .;

«Pinus sylvestris L. (Pinacea) на Сахалине: морфология, анатомия и перспективы использования в лесовосстановлении», Инна Ивановна Власова аспирантура ИМГиГ ДВО РАН, 2013 г.

Основные научные монографии и учебные пособия сахалинского этапа, подготовленные Ереминым Виктором Михайловичем, в том числе как ответственным редактором:

1. Лекарственные растения: учебное пособие / В.М. Еремин, С.В. Зеркаль, В.И. Бойко, Ю.Ф. Рой; Министерство образования РФ, Сахалинский государственный ун-т; науч. ред. д.б.н. В.М. Еремин. Южно-Сахалинск: СахГУ, 2003. 208 с. ISBN 5-88811-101-5.

2. Красная книга Сахалинской области: Растения / Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области; Сахалинский ботанический сад; Биолого-почвенный институт ДВО РАН; отв. ред. проф. к.б.н. В.М. Еремин. Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2005. 348 с. ISBN 5-88453-127-3.

3. Еремин В.М., Цырендоржиева О.Ж. Сравнительная анатомия стебля лиан Сахалина и Курил / Российская академия наук, Дальневосточное отделение, Сахалинский ботанический сад; отв. ред. к.б.н. А.А. Таран. Южно-Сахалинск, 2007. 173 с.

4. Рой Ю.Ф., Еремин В.М. Структурные преобразования однолетнего стебля деревьев в процессе его формирования / Российская академия наук, Дальневосточное отделение, Сахалинский ботанический сад; отв. ред. к.б.н. А.А. Таран. Южно-Сахалинск, 2008. 203 с.

5. Ерёмин В.М., Ефанов В.Н. Экология / Справочное пособие, отв. ред. г.н.с. Ботсада им. В.Л. Комарова РАН Е.С. Чавчавадзе – Южно-Сахалинск, 2009. 255 с

6. Еремин В.М., Копанина А.В. Атлас анатомии коры деревьев, кустарников и лиан Сахалина и Курильских островов / Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Сахалинский филиал ботанического сада-института; отв. редактор(ы). д.б.н. Е.С. Чавчавадзе. Брест, ООО "Полиграфика", 2012. 896 с. ISBN 978-985-6970-42-2.

7. Еремин В.М. Анатомия вегетативных органов сосновых (Pinaceae Lindl.) / В.М. Еремин, Е.С. Чавчавадзе; отв. ред. д.б.н., профессор А.В. Бобров. Брест: ООО "Полиграфика", 2015. 692 с. ISBN 978-985-7099-12-2.

8. Красная книга Сахалинской области. Растения и грибы / Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области; Российская академия наук, Дальневосточное отделение, Сахалинский филиал Ботанического сада-института; отв. ред.: д.б.н. В.М. Еремин; к.б.н. А.А. Таран. – Кемерово, 2019. – 354 с. – ISBN 978-5-85905-535-7.

Материалы подготовили: Копанина А.В., Власова И.И., Кремнева И.П.