SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Уральские ученые продолжают творческое сотрудничество с сахалинскими коллегами

Нашим гостем с 1 по 12 октября был Юрков Анатолий Константинович, канд. геол.-минер. наук, заведующий лабораторией геодинамики Института геофизики УрО РАН. Сотрудники этой лаборатории с 2007 г. проводят геофизические исследования в Сахалинской области с целью отработки методики наблюдения за предвестниками землетрясений по температурному мониторингу в скважинах и изменению объемной активности радона в приповерхностном грунтовом слое на полигонах сейсмологических станций Южно-Курильских островов.

Задачей приезда А.К. Юркова в этом году была смена аппаратурных комплексов регистрации температуры и уровня радона на геодинамическом полигоне в пределах территории Южно-Курильской сейсмостанции. Эта работа была осуществлена с 5 по 8 октября.

В последующие дни пребывания в стенах Института А.К. Юрков определил формы продолжающегося сотрудничества с учеными ИМГиГ о проведении в Центрально-Сахалинской разломной зоне совместных научных исследований по выявлению предвестников землетрясений посредством мониторинга температуры и уровня активности радона. Предложено расширить количество наблюдательных станций, в частности на юге Сахалина, для получения дополнительной информации по определению направлений эпицентра землетрясений.

11 октября на институтском семинаре А.К. Юрковым был прочитан доклад «Результаты мониторинга объемной активности радона в сейсмоактивном регионе (на примере Южно-Курильских островов». В докладе им представлено описание перспективного научного направления – проведение радонового мониторинга как эффективного метода прогноза землетрясения. Этот метод используется в настоящее время в ряде стран. Основа метода состоит в том, что динамика выделения радона связана с изменением напряженного состояния горных пород вблизи предстоящего сейсмического события.

Сотрудниками Института геофизики УрО РАН создана модель процесса подготовки землетрясения на основе предположения о накоплении деформационных изгибов отдельных блоков массива горных пород и сброса упругой энергии при неустойчивости трения между блоками, сопровождающимся изменением выноса радиогенного газа радона на поверхность земли. Эти наблюдения позволили увеличить вероятность успешного прогноза землетрясений в комплексе с другими методами.

Докладывает канд. геол.-минер. наук, заведующий лабораторией геодинамики Института геофизики УрО РАН А.К. Юрков

Район исследований

События, отразившиеся и не отразившиеся на кривых ОАР

Аппаратура для проведения радонового мониторинга