SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН продолжили научные публикационные достижения Института статьей в рейтинговом международном научном журнале

Статья «Morphology of crater and caldera lakes in the Far Eastern region of Russia and the features of their development» вышла в журнале «Journal of Mountain Science» в майском номере 2024 г. Журнал входит в международную базу научного цитирования Web of Science (имеет импакт-фактор WoS 2,5), также Scopus, SpringerLink и другие.

Статья подготовлена с.н.с. лаб. вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, к.г.н. Д.Н. Козловым в соавторстве с в.н.с. лаб. геоморфологии Института географии РАН, к.г.н. Е.В. Лебедевой. В работе приводится детальное описание важнейших параметров вулканических озер, геолого-геоморфологические характеристики котловин, наблюдаемые стремительные изменения их основных характеристик под воздействием эндогенных процессов, некоторые особенности функционирования близлежащих вулканических центров. Данные по 15 вулканогенным водоемам Курильских островов и полуострова Камчатка были собраны в период с 2005 по 2023 гг. на базе ИМГиГ ДВО РАН в экспедиционных работах, часть материала по нескольким камчатским водоемам описана по имеющимся в печати научным трудам.

Анализ данных показал, что вулканические озера Курильских островов и полуострова Камчатка различаются по основным морфологическим показателям. При этом котловины одного генетического типа на Курильских островах и Камчатке схожи по формам и глубинам, но размеры котловин камчатских водоемов в обоих случаях в среднем больше курильских. Кратерные озера региона всегда более динамичны, и их воды имеют более высокую температуру и минерализацию. Как правило, они приурочены к конусам действующих вулканов, но иногда располагаются и внутри более древних кальдер, свидетельствуя об их продолжающейся активности. В таких случаях кальдерные озера, расположенные рядом с кратерными, по характеру минерализации и активности изменения уровня вод нередко близки к ним, что схоже с наблюдениями в других регионах мира.

Вулканогенные водоемы разделены на два типа по динамике изменения их морфологических и гидрохимических характеристик: 1) динамичные молодые озера, расположенные в кратерах действующих вулканов или в активных кальдерах в непосредственной близости от них, осложненные эксплозивными воронками и экструзивными куполами с активными гидротермальными проявлениями; 2) более стабильные, реликтовые водоемы в кальдерах спящих или потухших вулканов, как правило, без интенсивных гидротермальных выходов и воронок взрыва.

В настоящее время авторами продолжается активная работа по исследованию вулканических озер Курило-Камчатского региона.

Kozlov D.N., Lebedeva E.V. Morphology of crater and caldera lakes in the Far Eastern region of Russia and the features of their development // Journal of Mountain Science. 2024. Vol. 21 (4). 1246-1258 p.

https://doi.org/10.1007/s11629-023-8253-9


Батиметрическая карта озера Горячее (кал. Головнина, о. Кунашир), изобаты нанесены через 5 м (съемка 2005 г.), нанесены эксплозивные воронки (EF), для них в числителе указан размер воронки (длина × ширина), в знаменателе – ее глубина.

Озерно-речные системы в кальдерах: a) Головнина: 1 – антропогенный канал (протока), соединяющий озера; 2 – р. Озерная, через которую осуществляется сток из кальдерной котловины; b) Ксудач: 1 – Река Теплая, вытекающая из кальдеры; 2 – разрушенная плотина извержения 1907 г.; 3 - направление подповерхностного стока; *Темно–синий - небольшие водотоки, впадающие в кальдерные озера.