Вулканологи ИМГиГ ДВО РАН впервые зафиксировали зимнее извержение Пугачевского грязевого вулкана
15 января 2025 года произошло мощное извержение на западном поле Главного (Центрального) Пугачевского грязевого вулкана (Макаровский муниципальный округ Сахалинской области).
Мониторинг активности вулкана проводился ведущим научным сотрудником лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН к.г.н. Р.В. Жарковым совместно с сахалинскими краеведами Д.А. Андрияновым и С.В. Володько. Группе исследователей впервые удалось запечатлеть процесс зимнего извержения грязевого вулкана и оценить его последствия.
Предыдущее извержение западного поля Главного Пугачевского грязевого вулкана зафиксировано 23 июня 2024 г. Новое извержение началось 15 января в 18:15 по местному времени. Заснеженный участок в центре поля был прорван колонной парогазовой и грязевой смеси диаметром около 10 м, фонтанирование грязевой массы в первые секунды извержения наблюдалось на высоту до 6–8 м. В течение 2 минут (при непрерывном фонтанировании и парогазовых выбросах на высоту до 10 м) сформировалось свежее грязевое поле диаметром около 40 м. Наиболее активные эксплозии наблюдались в течение 15 минут, за это время грязевое поле растеклось до 50 м в диаметре.
Специалисты ИМГиГ ДВО РАН отмечают, что извержения грязевых вулканов на Сахалине – опасное природное явление, нахождение людей в зоне грязевулканической деятельности может привести к трагическим последствиям. Извержения происходят стремительно, зачастую без каких-либо ощутимых предвестников, зона поражения в первые секунды извержения достигает десятков метров. Посещение в зимний период года заснеженных «старых» грязевых полей Пугачевского вулкана, которые на первый взгляд кажутся «потухшими» и безопасными, в реальности очень опасно. Жерла, из которых происходят извержения, постоянно меняются, время и место новых извержений непредсказуемы. Каждый год в пределах Главного (Центрального) Пугачевского грязевого вулкана происходит 2–3 извержения. Активность грязевых вулканов о. Сахалин необходимо продолжать изучать как в фундаментальном плане, так и в прикладных аспектах.
На фото – эксплозии при первых минутах извержения: