SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

ВУЛКАНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ ПО СПУТНИКОВЫМ И ВИЗУАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЯМ В 2018 ГОДУ

Начиная с 2003 г. на базе лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН организована группа SVERT – Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения. Основные направления деятельности SVERT связаны со сбором и анализом всей доступной информации по активным вулканам Курильских островов и создании на этой основе ежедневных информационных отчетов [http://www.imgg.ru/ru/svert/reports]. Для оперативного мониторинга SVERT использует спутниковые данные, поставляемые центром регионального спутникового мониторинга окружающей среды ИАПУ ДВО РАН (г. Владивосток), лабораторией дистанционного зондирования Земли (СахГУ, г. Южно-Сахалинск) и информационного сервиса «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил» ИС VolSatView. С октября 2017 г используются данные с камеры видеонаблюдения, которая была установлена совместно с КФ ФИЦ ЕГС РАН для вулкана Эбеко (о. Парамушир). В 2018 г. вулканическая активность зафиксирована только на вулкана Пик Сарычева (о. Матуа) и Эбеко (о. Парамушир).

Активизация вулкана Эбеко началось в октябре 2016 года и продолжается до настоящего времени. В 2018 г. у по данным видеонаблюдения произошло более 800 пепловых выбросов. Максимальная частота и высота эксплозий (до 5,5 км н.у.м.) наблюдалась с конца августа и до середины ноября. Шлейфы вулканических облаков простирались в основном в северо-восточном, юго-восточном, восточном и северном направлениях, протяженность 15-25 км. Периодически в г. Северо-Курильск отмечались пеплопады.

С 02 сентября по 10 октября 2018 года происходило слабое эксплозивное извержение вулкана Пик Сарычева. За этот период по спутниковым и визуальным данным отмечались кратковременные пепловые выбросы на высоту от 2 до 4,5 км н.у.м. (данные TOKIO VAAC, групп KVERT и SVERT), пепловые облака перемещались на расстояние от 20 до 255 км в основном в восточном направлении.

Вулканическая активность на Курильских островах в 2018 г. была довольно низкой, как и в текущем 10-летиии. Общий объем изверженного материала не превысил 0,01 км3.

Cпутниковый мониторинг в настоящее время является наиболее надежным и информативным методом для наблюдения за активными вулканами Курильских островов. При этом визуальные данные позволяют детализировать картину и более точно интерпретировать результаты спутниковых наблюдений.

Рис. 1.Активность вулкана Эбеко 26 декабря 2018 г (Вебкамера г. Северо-Курильск).

Рис. 2. Пепловый выброс на вулкане Пик Сарычева 13 сентября 2018 г. (Фото Татаренкова С.А).

Рис. Пепловый выброс на вулкане Пик Сарычева 18 сентября 2018 г.(Фото Татаренкова С.А).