SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

Представитель ИМГиГ ДВО РАН включен в состав созданного на Сахалине Межведомственного экспертного совета по работе с книжными памятниками

Сахалинская областная универсальная научная библиотека приступает к реализации проекта по формированию Реестра книжных памятников Сахалинской области в соответствии с Общероссийской программой сохранения библиотечных фондов на 2011-2010 гг., Приказом Министерства культуры РФ от 03.05.2011 г. № 429 «Об утверждении порядка отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников». В связи с этим создан Межведомственный экспертный совет по работе с книжными памятниками, в состав которого вошла руководитель отдела информационно-аналитического сопровождения научной деятельности ИМГиГ ДВО РАН Кремнева И.П. Совет создан в целях систематизации деятельности по выявлению, изучению, учету и обеспечению сохранности книжных памятников, которые хранятся на территории области.

Институт имеет богатый фонд научно-технической библиотеки, включающий трофейную японскую литературу и раритетные русскоязычные издания. Специалисты проведут отбор, описание и оцифровку тех изданий фонда, которые попадут в реестр книжных памятников федерального или регионального значения.

Первое заседание Межведомственного экспертного совета по работе с книжными памятниками состоялось 26 апреля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке (www.libsakh.ru)

На повестке первого заседания – обзор нормативно-правовой базы по работе с книжными памятниками в России и в островном регионе, утверждение плана работы на 2019 год. Особое внимание было уделено разработке Положения о книжных памятниках Сахалинской области и рассмотрению хронологических и социально-ценностных критериев отбора объектов книжной культуры с учётом региональной специфики.

Заседание закончилось экскурсией и знакомством членов совета с особо ценными и редкими документами библиотеки. Экскурсию провела Аникеева Татьяна Витальевна, ведущий библиотекарь отдела формирования, управления фондами и каталогизации СахОУНБ.

Фото предоставлены САХОУНБ.