SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

ИМГиГ ДВО РАН вознобновил гидросейсмоакустические наблюдения на Курилах

Сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН, СФ ФИЦ ЕГС РАН совместно с МФТИ и ООО «Р-сенсорс» в рамках проекта «Исследование триггерных деформационных эффектов по данным о сейсмичности Сахалина с применением сейсмических датчиков нового типа», поддержанного РФФИ, в п. Южно-Курильск был установлен прототип молекулярно-электронного гидрофона.

Гидрофон с водонепроницаемым кабелем и регистратором

Гидрофон был установлен в гидрогеологической скважине. Ранее сотрудниками ИМГиГ ДВО РАН подобные исследования уже проводились [Борисов и др., 2012]. В отличие от предыдущих работ для снижения уровня помех гидрофон был установлен в скважину. Организован удалённый доступ к регистрируемым данным, а также контроль и управление работой установленного оборудования, включая мониторинг волновых форм в режиме реального времени. Новый проект направлен на непрерывные наблюдения до конца 2020 года.

Павильон со скважиной виден в центре кадра на фоне вулкана Менделеева.

В первые сутки установки гидрофоном было зарегистрировано несколько землетрясений.

Волновая форма землетрясения на о. Шикотан с магнитудой 5.2 (по данным сайта http://sakh-res.imgg.ru/)

Молекулярно-электронный гидрофон способен регистрировать как сигналы сильных землетрясений с соседних островов, так и более слабые сейсмические события в непосредственной близости от самого острова Кунашир.