SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

ИМГиГ ДВО РАН расширяет сеть наблюдений за подпочвенным радоном

В мае прошлого года, совместно с КФ ФИЦ ЕГС РАН и СФ ФИЦ ЕГС РАН, на юге острова Сахалин была развернута сеть из трех пунктов мониторинга объемной активности радона в воздухе подпочв. Пункты располагаются в Центрально-Сахалинской разломной зоне, в следующих населенных пунктах: в г. Южно-Сахалинск, в селе Петропавловское Анивского района, в поселке Ожидаево Холмского района.

17 мая 2019 г. был запущен новый пункт наблюдения в с. Быков Долинского района.

Схема расположения пунктов наблюдений за изменением концентрации подпочвенного радона

Регистрация осуществляется непрерывно с использованием радиометра RADEX MR107 производства российской фирмы ООО «КВАРТА-РАД», предназначенным для оценки эквивалентной равновесной объемной активности радона и дочерних продуктов его изотопов. Все получаемые данные сохраняются в долговременную независимую память и передаются на ПЭВМ по запросу оператора с помощью специального программного обеспечения из комплекта поставки. Управление режимами измерений, настройкой даты и временем осуществляется с помощью ПЭВМ.

Основной целью развёртывания сети является наблюдение за геодинамической активностью Центрально-Сахалинского разлома, поиск предвестников сейсмических событий. Известно, что радоновый мониторинг в мировой литературе признан перспективным методом для прогноза землетрясений.

В ближайшее время планируется открытие еще одного пункта наблюдения - в самом южном населённом пункте, расположенном в окрестности Центрально-Сахалинского разлома. Таким образом, будет реализован мониторинг наиболее густонаселённой части Сахалинской области.

Данный проект является хорошим примером взаимодействия сразу нескольких структурных подразделений РАН, по первым результатам работы уже опубликовано несколько статей (https://doi.org/10.1051/e3sconf/20186203007, 10.18454/2079-6641-2018-25-5-99-114)