SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

Извержение вулкана Райкоке

После начальной фазы извержения вулкана Райкоке, протекающей в период с 05:00 до 17:30 (время сахалинское) 22 июня 2019 г., в форме пароксизмальных взрывов с подъемом пепловых колонн на высоту до 10-13 км н.у.м., его характер значительно изменился. В течение 23-25 июня интенсивность эксплозивной активности вулкана снизилась.Пепловые шлейфы за этот период распространялись более чем на 2500 км, преимущественно в восточном и северо-восточном направлениях, на высоте 12-13 км н.у.м. При этом пепловое облако, сформировавшееся в ходе начальной фазы извержения, достигло северо-западной части Северной Америки, оно было в значительной мере трансформировано циклоническими вихрями и воздушными течениями.Вулканический пепел состоит из мельчайших частиц породы, кристаллов и стекла, поэтому представляет серьезную угрозу для авиатранспорта. В этой связи консультативные центры по вулканическим пеплам (Tokyo VAAC и Anchorage VACC) тщательно отслеживают эруптивные шлейфы и регулярно отправляют информационные сообщения для авиакомпаний.

Эруптивное облако, насыщенное пеплом, двигалось на высоте 13 км н.у.м. на восток-северо-восток со средней скоростью 90 км/ч. Анимированное изображение, сделанное по снимкам HIMAWARI-8. Использованы данные ИС VolSatVeiw.

Момент вулканического взрыва на вулкане Райкоке, заснятый членом экипажа МКС 22 июня 2019 г. (https://earthobservatory.nasa.gov/images/145226/raikoke-erupts).

Эксплозивная активность вулкана Райкоке 23 июня. Фото предоставлено Н.Н. Павловым («Восток Тур»).