SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

Памяти Алексея Илларионовича Иващенко (1.11.1941 – 16.11.2020)

16 ноября 2020 г. после тяжелой болезни на 80-м году ушел из жизни известный сахалинский сейсмолог, кандидат физико-математических наук Алексей Илларионович Иващенко.

Алексей Илларионович родился 1 ноября 1941 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. С февраля 1965 года после окончания геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета по специальности "геофизика" работал в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Исследование сильных землетрясений в связи с прогнозом цунами". В марте 1978 года был назначен заведующим лабораторией морской сейсмологии, а в январе 1981 – заведующим отделом сейсмологии. Проработав в институте более 40 лет, он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе, в должности которого трудился с 1979 по 2005 годы.

Основными направлениями его научной деятельности являлись исследования физики очагов землетрясений, сейсмическое районирование, оценка сейсмической опасности и риска. Под его руководством впервые в стране начаты систематические исследования по сейсмическому районированию шельфа окраинных морей. Он возглавлял работы института по сейсмическому районированию территорий Курильских островов, Сахалина, Приморья и Приамурья, а также оценке сейсмической опасности районов проектирования и строительства многих важных народно-хозяйственных объектов Дальнего Востока (трассы БАМ, ГЭС, АЭС, проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2"). Совместно с коллективом геологов и геофизиков института им впервые на Сахалине начаты работы по поиску следов древних землетрясений, результаты которых были учтены при прокладке транссахалинского нефтегазопровода.

Под его руководством в 1987 году была образована региональная рабочая группа по исследованиям природных катастроф и стихийных бедствий на Дальнем Востоке, начавшая активное международное сотрудничество со специалистами США, Японии, Канады, Южной Кореи, КНДР и Китая в области сейсмологии и цунами. Алексей Илларионович принимал участие в реализации ряда международных научных проектов: АЙРИС (с геологической службой, США), ПОСЕЙДОН (с Токийским университетом, Япония), ДОРИС (с Геофизическим институтом, Франция), ЦУНАМИ (с Сеульским государственным университетом, Южная Корея) и др. В течение многих лет он является членом редколлегий журналов "Вулканология и сейсмология" и "Вопросы инженерной сейсмологии".

В 1983 году награжден орденом "Дружбы народов" за достижения в науке и научно-организационной деятельности. В 2002 году А.И. Иващенко, в числе коллектива авторов, стал лауреатом Государственной премии России в области науки и техники. Высокая награда была присуждена за работу "Общее сейсмическое районирование территории Российской Федерации: методология и комплект карт ОСР-97".

В последние годы Алексей Илларионович продолжал вести активную научную работу в Институте океанологии РАН им. П.П. Ширшова (Москва) в лаборатории "Цунами им. академика С.Л.Соловьева". Результаты его исследований изложены в более чем 180 научных трудах.

Алексея Илларионовича отличал очень широкий круг интересов и знаний. Высокая образованность в области геофизики и сейсмологии сочеталась в нем с прекрасной математической подготовкой. Он проявил себя как высококлассный специалист-геофизик. Характерными чертами его рабочего стиля всегда были корректность, организованность, доброжелательность.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким, всем, кому был дорог Алексей Илларионович Иващенко.

Администрация, коллектив ИМГиГ ДВО РАН.