SVERT

Вулканическая обстановка



Baner1

Четвёртая конференция “Геодинамические процессы и природные катастрофы” открылась в Южно-Сахалинске в юбилейный для Института год!

На церемонии открытия конференции с поздравительными адресами по случаю 75-летия Института выступили известные ученые - представители ведущих научных центров РФ, заместитель министра цифрового развития Сахалинской области Гетц Евгений Александрович, представитель компании Эксон Нефтегаз Лимитед, было зачитано поздравление от Председателя ДВО РАН Сергиенко В.И.

Евгений Александрович отметил, что пилотный проект углеродной нейтральности, который продвигает губернатор Сахалинской области В.И. Лимаренко, может и должен быть реализован с участием научного сообщества. Учитывая большой интерес к данному проекту ведущих финансовых и научных центров России, и что немаловажно проект имеет непосредственно поддержку президента В.В. Путина, необходимо участие региональных научных центров. ИМГиГ ДВО РАН является ведущей научной организацией в Сахалинской области, а основные направления его деятельности тесно соприкасаются с поставленными в Правительстве Сахалинской области задачами. За годы работы Института создан мощный научный задел в исследовании природных катастроф, которые, несомненно, являются отражением дисбаланса в экосистеме, вызванного чрезмерным влиянием человеческой деятельности. И здесь участие Института обосновано и ожидаемо.

Представитель Эксон Нефтегаз Лимитед был краток, поздравив Институт с Юбилеем и пожелав ученым успехов в работе, однако вклад спонсора в работу конференции сложно переоценить. Благодаря компании на этой неделе запущен научно-популярный лекторий "Делаем науку популярной", спикерами которого выступят участники конференции и который пройдёт в областной научной библиотеке (программа лекций доступна здесь ИМГиГ ДВО РАН (imgg.ru)).

Директор Института морской геологии и геофизики Богомолов Л.М. представил обзорный доклад по деятельности Института, перспективах его развития. Отмечено, что Институт добился выдающихся результатов, как в научной, так и в финансовой части. Представленные цифры по публикациям в журналах с международным индексированием, а также средней заработной платой за 2020 финансовый год говорили сами за себя. Важной частью доклада стала демонстрация важнейших результатов, и что тоже очень важно, сейчас основной вклад в научное развитие Института вносит молодое поколение (до 50 лет), которое воспитано в Институте ведущими учеными организации. Богомолов Л.М. не мог не отметить и конечно же рассказал о взаимодействии с Сахалинским Государственным университетом, выпускники которого и составляют на сегодняшний день костяк коллектива.

В рамках пленарной сессии были представлены доклады. Рабочая часть конференции пройдёт в трёх залах ИМГиГ ДВО РАН, где участники представят результаты исследований по 7 научным направлениям (секциям). Для участников конференции организованы 3 экскурсии, две из которых имеют научную направленность: ознакомление с Невельским бенчем – результатом землетрясения 2007 года и Южно-Сахалинским грязевым вулканом.