SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

В Сахалинском областном краеведческом музее с научно-популярным докладом «Активные вулканы Курильских островов» выступил руководитель лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, старший научный сотрудник А.В. Дегтерев.

В Сахалинском областном краеведческом музее с научно-популярным докладом «Активные вулканы Курильских островов» выступил руководитель лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, старший научный сотрудник А.В. Дегтерев.

Примечательно, что лекция на вулканологическую тематику совпала с Днем вулканолога, отмечаемого в России 30 марта (история праздника связана с катастрофическим извержением вулкана Безымянный на Камчатке, которое произошло 30 марта 1956 г.). На лекции слушатели получили общую информацию о вулканах мира - сколько их, где они находятся, почему извергаются и какими бывают их извержения, более детально были рассмотрены вулканы Курильских островов.


Курильские острова, наряду с Камчаткой, являются районом проявления современной активной вулканической деятельности. В пределах островной суши расположено не менее 36 действующих вулканов, с которыми за два прошедших столетия связано более 130 извержений. Действующие вулканы являются уникальными объектами для научных исследований, позволяя в режиме реального времени наблюдать и изучать динамично протекающие магматические процессы и явления. Но вместе с тем, вулканические извержения входят в число наиболее опасных стихийных бедствий.

На Курильских островах проживает постоянное гражданское население (более 20 тыс. человек), функционируют объекты инфраструктуры (порты, аэропорты), предприятия рыбопромышленного комплекса и другие важные хозяйственные и стратегические объекты. Кроме того, над Курильскими островами (или в непосредственной близости от них) проложено большое количество местных, региональных и международных авиалиний: вулканический пепел, выбрасываемый при эксплозивных извержениях (а для Курильских вулканов характерны именно эксплозивные, взрывные, извержения) является реальной угрозой для самолетов гражданской авиации, т.к. способен вывести строя двигатели, а также ряд прочих систем жизнеобеспечения.

В этой связи необходимо всестороннее изучение действующих вулканов, включая проведение работы по реконструкции их прошлой активности за последние тысячи лет, а также постоянный мониторинг их текущего состояния. Наблюдением за активными вулканами Курильских островов занимается Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения – SVERT. C 2003 г. SVERT осуществляет мониторинг вулканической активности, основываясь на спутниковых и визуальных данных. Как показал опыт деятельности группы SVERT, спутниковый мониторинг на данный момент является наиболее надежным и информативным методом для наблюдения за активными вулканами Курильских островов. Увеличение количества и качества принимаемых сцен значительно расширило возможности для выявления предвестников извержений и отслеживания динамики пепловых облаков. В настоящее время для решения проблем вулканоопасности и оперативного контроля труднодоступных территорий Курильских островов наиболее оптимальным и экономически целесообразным является развитие методов спутникового дистанционного зондирования.





Артема Владимировича поблагодарили и слушатели, и организатор лектория «Естественная история Сахалина и Курильских островов» Белоносова Ж.К., которая также поздравила ученого с профессиональным праздником и вручила благодарственное письмо и комплект журнала «Вестник Сахалинского музея» за 2021 год.


В рамках лектория «Естественная история Сахалина и Курильских островов» в этом году также состоятся лекции и других научных сотрудников Института: 24 апреля Лоскутов Артем Владимирович, руководитель лаборатории цунами, кандидат физико-математических наук, прочтет лекцию по теме «Как рождаются морские волны». Приглашаем всех желающих!