SVERT

Вулканическая обстановка



Z2

Ученый-биолог ИМГиГ ДВО РАН возглавил медиа-поход сахалинских журналистов в окрестностях Южно-Сахалинска

Председатель Сахалинского отделения Союза журналистов России Владимир Семенчик стал организатором медиа-похода в окрестностях Южно-Сахалинска по экологической тропе «Северное кольцо», который состоялся 18 июня.

«Северное кольцо» - довольно популярный маршрут среди горожан, но все же большинство собравшихся журналистов отправились по нему впервые. В путь с ними отправился старший научный сотрудник, руководитель группы островных экосистем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, член Русского географического общества Ринат Сабиров. Ученый по дороге рассказал сотрудникам СМИ множество сведений об удивительных свойствах островных растений. Например, о том, какие из них съедобны, как отличить ель от пихты, почему на Сахалине наблюдается «гигантизм растений» - когда некоторые виды трав вырастают до трехметровой высоты.

Во время привалов участники медиа-похода провели интеллектуальную викторину на знание островной географии, истории и биологии, устроили шутливые соревнования по стрельбе из лука и спортивном ориентировании.

Кстати, немалую наблюдательность нужно было проявить, чтобы собрать на тропе мусор – его приходилось разыскивать по обочинам, в густой траве и подлеске. Но основную часть пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, сигаретных пачек и других свидетельств человеческого «свинства» журналисты собрали на дороге, которая идет мимо городского водохранилища. В итоге получилось четыре мешка, которые увезли в город в мусорный контейнер.

Все участники экологического медиа-похода вернулись в город с отличным настроением и единодушно решили, что подобные акции станут традиционными для сахалинских журналистов.

Новость подготовлена по материалам сайта Союза журналистов России

https://ruj.ru/news/regions-news/sakhalinskie-zhurnalisty-sovershili-media-pokhod-v-okrestnostyakh-yuzhno-sakhalinska-po-ekologicheskoi-trope-severnoe-koltso-18021

В центре – Сабиров Ринат Нигматзянович, старший научный сотрудник, руководитель группы островных экосистем Института морской геологии и геофизики, член Русского географического общества.