SVERT

Вулканическая обстановка



Proect
Лаборатория островных и прибрежных электроэнергетических систем
  • Сотрудников: 10
  • Кандидатов наук: 4
  • Докторов наук: 0

Исторически первой была передача постоянного тока. Так уж получилось, что первые источники тока были по сути аккумуляторы, и вырабатывали только постоянное напряжение (не ток, кстати, а именно напряжение). 150 лет назад энергосистемы были локальными, и каждому фабриканту приходилось держать в резерве отдельный генератор, так как при выходе из строя основного генератора нужно было иметь резерв для всей фабрики. А если нужны дополнительные мощности? Выход один – укрупнение энергосистем. Но для передачи на дальние расстояния нужно повышать напряжение. И тут технологии ПОЗАПРОШЛОГО века встали в тупик… Повышать постоянное напряжение невозможно. Тогда Никола Тесла в компании с Вестингаузом и начал опыты с использованием переменного напряжения. Ключевым элементом оказался трансформатор. В конце позапрошлого века легко можно было найти кусок стали, обмотать его медной проволокой в тряпичной изоляции – проблема повышения напряжения решена. Но опыты-опытами, а экономике нужен конкурентныйпродукт. И как обычно бывает – не обошлось без русского гения, Доливо-Добровольского правда, работавшего в Германии. Михаил Осипович (тезка Сухого, какое совпадение, ага!) доработал двухфазную систему Теслы до привычной нам трёхфазной, и в 1889 году представил коммерческий продукт в виде прототипа привычной нам системы электроснабжения. Но даже сам Михаил Осипович в СВОИХ ЖЕ трудах писал, что при несомненно – блестящем будущем системы передачи переменного тока человечество через много десятилетий исчерпает её потенциал, и вернется к передаче постоянного тока, на новых физических принципах, неизвестных в девятнадцатом веке. И первое применение передача постоянного тока нашла именно в островных (Сахалин остров! Когда я летел сюда, я сам лично видел, что это остров) системах электроснабжения. Оказалось, что кабель – это длинный конденсатор, и передача мощности на переменном токе по кабелю невозможна. Мы будем лишь заряжать и разряжать кабель, а потребителю энергию так и не передадим. И уже в середине прошлого, 20-го, века, появились первые, подводные кабельные, линии передачи постоянного тока. В Северной Европе, В Японии, в Тасмании. Россия тоже была средимировых лидеров. Экспериментальная передача постоянного тока Москва-Кашира, передача постоянного тока Волгоград-Донбасс, рекордная передача постоянного тока Экибастуз-Центр. Вставка постоянного тока Выборг до сих пор – самая мощная в мире. Всё самое сверхдальнее, сверхмощное, со сложным прохождением трасс, и уж тем более – подводное – изначально проектируется на передачу постоянного тока. Использование нетрадиционной возобновляемой энергетики без нее просто немыслимо! Выравнивание графиков генерации и потребления? Длинные линии. Передача постоянного тока. Оффшорные ветрогенерирующие станции? Как передавать энергию по кабелю? Только постоянный ток.

У передачи постоянного тока есть ещё много преимуществ. И лаборатория островных и прибрежных электроэнергетических систем (ЛОПЭС) ставит своей задачей обосновать преимущества передачи постоянного тока, чтобы Россия смогла догнать (и обогнать) мировых лидеров передачи постоянного тока: Швецию, Великобританию, Японию, США, Бразилию, Китайскую народную республику…

Мы смотрим в будущее, исследуем работу ППТ в униполярном режиме (по одному проводу!), влияние ППТ на окружающую среду (уж куда меньшее, чем традиционные, одна полоса отчуждения чего стоит!), совместимость потребителей (интересные результаты!). Главное – НАЧАТЬ! Кто хочет интересную тему ВКР, кто хочет стать застрельщиком в проекте будущего, кто мечтает о будущем? Присоединяйтесь!