SVERT

Вулканическая обстановка



Левин Борис Вульфович

Член-корреспондент РАН, Доктор физико-математических наук

научный руководитель

Email:

Б.В. Левин известный российский ученый в области геофизики, доктор физико-математических наук (1990), профессор (2000), член-корреспондент РАН (2003), директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (2004), талантливый исследователь, общепризнанный в мировом сообществе специалист по цунами и глобальной сейсмичности. Он автор более 180 научных работ, в том числе 7 монографий и 8 авторских свидетельств.

Б.В. Левин родился в г. Москва 26 августа 1937 года, окончил Московскую среднюю школу № 82 с серебряной медалью и поступил в Московский горный институт, который и окончил в 1959 году с дипломом горного инженера. Работал инженером-взрывником, конструктором и научным сотрудником в разных организациях.

Свой научный путь он начал в Институте горного дела им. А.А. Скочинского (г. Люберцы, Московской области), где в 1970 году защитил диссертацию «Исследование эффективности разрушения пласта в зоне отжима при совместном воздействии взрыва и горного давления» и получил степень кандидата технических наук. После этого получил приглашение от профессора Л.В. Альтшулера – одного из основателей советского атомного проекта – перейти на работу в его лабораторию во ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта СССР (г. Москва). Там он работал в течение 1970–1972 гг. вместе с В.Е. Фортовым (ныне – академиком), занимаясь экспериментальными исследованиями по физике взрыва.

В конце 1972 года заключил контракт с Сахалинским комплексным НИИ ДВНЦ АН СССР и был принят на работу в качестве заведующего сейсмо-цунамистанцией «Курильск» на острове Итуруп, Сахалинской области, где и проработал в течение двух лет. После этого был приглашен директором СахКНИИ ДВНЦ АН СССР, позже ИМГиГ ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск), С.Л. Соловьевым на должность заведующего сектором, а затем заведующего лабораторией гидромеханики, где трудился до конца 1980 года. В этот период Б.В. Левин начал активно заниматься изучением физики цунами и наблюдательной сейсмологией. Он организовал испытательный полигон в п. Новиково (Южный Сахалин) для взрывного моделирования процессов генерации цунами, а также возглавил несколько экспедиций на Курильских островах.

В 1980 г. был приглашен на работу в Институт горного дела им. А.А. Скочинского и развернул там работы по экспериментальному изучению процессов генерации цунами, нелинейных эффектов в сейсмологии и методов лазерного инициирования взрывчатых веществ. В этот период продолжал активно работать вместе с сахалинскими коллегами по прикладной тематике, участвовал в проведении крупномасштабных испытаний взрывных источников генерации модельных волн. В 1990 г. защитил диссертацию «Динамические процессы в горных породах и океане вблизи сейсмического источника» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, представив ее в Диссертационный совет Всесоюзного института геологических, геофизических и геохимических информационных систем (бывшего ВНИИЯГ). После защиты диссертации перешел на работу в Государственный океанографический институт (ГОИН) Госкомгидромет, а затем с 1993 года возглавил Отдел наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), куда был приглашен директором-организатором фонда академиком А.А. Гончаром.

В период своей работы в Москве и Московской области регулярно занимался преподавательской деятельностью, читая лекции по общей физике в Московском институте инженеров гражданской авиации и Московском горном институте. В 2000 году получил звание и аттестат профессора по кафедре физики. В период работы по совместительству в Институте океанологии РАН (с 1994 года) организовал и возглавил лабораторию цунами имени академика С.Л. Соловьева, которая успешно функционирует и поныне. Постоянно действующий научный семинар по геофизике, организованный Б.В. Левиным в этой лаборатории, в значительной степени содействовал оживлению работы научной школы по цунами, которая объединила российских исследователей цунами и завоевала гранты Программы поддержки ведущих научных школ России и гранты РФФИ. За все время существования школы по цунами, возглавляемой Б.В. Левиным, членами коллектива школы защищено 7 докторских и 10 кандидатских диссертаций, в том числе 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций подготовлено под руководством Б.В. Левина.

В 2003 году он был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Геофизика» и получил приглашение от Председателя Дальневосточного отделения РАН академика В.И. Сергиенко занять пост директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в г. Южно-Сахалинск. После проведения выборов занял эту должность и с января 2004 года приступил к исполнению обязанностей директора Института. За восемь лет под руководством Б.В. Левина заметно активизировалась научная деятельность сотрудников ИМГиГ ДВО РАН, возросло количество и качество научных публикаций. По инициативе Б.В. Левина в 2005 году при ИМГиГ ДВО РАН организован Диссертационный совет ДМ005.026.01 по защите докторских диссертаций. За время работы совета успешно прошли защиты 4 докторских и 6 кандидатских диссертаций по физико-математическим наукам. Большое внимание Б.В. Левин уделяет подготовке высококвалифицированных научных кадров и поддержке молодых ученых. Активизировалась работа аспирантуры и совета молодых ученых, постоянно действует научно-образовательный семинар. В 2009 году по инициативе Б.В. Левина при ИМГиГ ДВО РАН организован Научно-образовательный центр с целью повышения эффективности подготовки кадров высшей квалификации в области геофизики. В рамках центра для молодых ученых организованы курсы лекций, читаемых ведущими отечественными специалистами по наукам о Земле из МГУ им. М.В. Ломоносова, а также различных институтов РАН.

Под руководством Б.В. Левина в ИМГиГ ДВО РАН ведутся работы по разработке комплексных методов прогноза землетрясений; исследованию проблем глобальной сейсмичности; изучению физических процессов в источнике цунами и очаге моретрясения; структурному анализу экстремальных колебаний уровня океана и следов палеоцунами для оценки цунамиопасности побережий.

Б.В. Левин является руководителем крупных грантов РФФИ на проведение инициативных исследований и экспедиций (в том числе экстренных): по обследованию последствий Индонезийского цунами (2004), Симуширских землетрясений (2006, 2007), Невельского землетрясения (2007), извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа (2009) и др. Он также является руководителем грантов РФФИ на выполнение ориентированно-фундаментальных исследований, организацию международных и российских научных мероприятий, развитие материально-технической базы Института. В рамках работ по этим грантам впервые проведено комплексное изучение последствий катастрофических землетрясений на Средних Курильских островах и начаты систематические геодезические и сейсмологические наблюдения на труднодоступных островах Курильской гряды.

С 2005 года Б.В. Левин руководит Сахалинским филиалом Российского экспертного совета (РЭС) по прогнозу землетрясений, в рамках которого проводится работа по оценкам прогнозов сейсмической опасности и осуществляется взаимодействие с Главным управлением МЧС по Сахалинской области и Правительством Сахалинской области.

Б.В. Левин является заместителем главного редактора журнала «Тихоокеанская геология», членом редколлегий журналов «Вулканология и сейсмология», «Вестник ДВО РАН», «Вестник Северо-Восточного научного центра». Он также является Председателем Сахалинского научного центра ДВО РАН, Председателем национальной комиссии по цунами РАН, членом ряда международных организаций, включая комиссию по цунами МОК ЮНЕСКО, Международный союз по геодезии и геофизике и др.

Успешная научная и научно-организационная деятельность Б.В. Левина была отмечена в 2011 г. высокой правительственной наградой – Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Занимаясь альпинизмом, со студенческих лет Б.В. Левин получил в 1964 г. звание мастера спорта СССР, трижды поднимался на вершины выше 7 тысяч метров и подготовил 8 мастеров спорта чемпионов СССР по альпинизму.

Директор Института морской геологии и геофизики с 2004 по 2015 гг.