SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Сафонов Дмитрий Александрович

Кандидат физико-математических наук

старший научный сотрудник

Email:

Использование ISOLA для определения тензора сейсмического момента землетрясений Курило-Охотского и Сахалинского регионов

Работа содержит анализ применения программы ISOLA для массового определения тензоров сейсмического момента землетрясений Курило-Охотского и Сахалинского регионов. Выполнено сопоставление результатов определений с альтернативными вариантами оценок механизма очага и тензора сейсмического момента, полученными региональными и глобальными агентствами. Приводится оценка нижней границы применимости метода в региональных условиях юга Дальневосточного региона России.

Год публикации: 2017

Ключевые слова: тензор момента очага землетрясений, механизм очага землетрясений, Курило-Охотский регион, Сахалин.

Авторы: Сафонов Д.А. Коновалов А.В.

Ссылка на публикацию

Тензор момента, механизмы очага землетрясений и напряженное состояние территории о. Сахалин

Проанализированы результаты определений механизмов очагов землетрясений о. Сахалин с 2006 по 2015 гг., выполненные с использованием двух различных подходов: метода полярности первых вступлений с применением программы FOCMEC и метода инверсии волновых форм с применением программы ISOLA. Проведено сравнение результатов. Реализована интеграция программно-технических решений по оценке тензора момента с web-приложением для публикации оперативных результатов определений. Показано, что полученные решения тензора момента очагов землетрясений хорошо укладываются в картину тектонических напряжений земной коры о. Сахалин, сложившуюся по данным более ранних работ. Проанализирована компонента тензора момента, содержащая линейный векторный диполь, которая принимает максимальные значения в районах активного грязевого вулканизма и производственной деятельности на нефтегазовых месторождениях.

Год публикации: 2017

Авторы: Сафонов Д.А., Нагорных Т.В., Коновалов А.В., Степнов А.А.

Ссылка на публикацию

Урупская серия землетрясений 2012-2013 гг.

В июле 2012 г. – июне 2013 г. в районе о. Уруп (Курильские острова, Россия) произошла серия сильных землетрясений. После роя землетрясений с магнитудой до М=6.1 последовало более глубокое и сильное событие с магнитудой М=6.9. В данной работе определены и проанализированы параметры и механизмы очага крупнейших событий из этой серии. Впервые в Курило-Охотском регионе и в практике сахалинских сейсмологических наблюдений выполнено массовое определение тензора сейсмического момента региональных землетрясений. Предложена модель, позволяющая оценить причины сложного характера сейсмического процесса в регионе на примере произошедших событий. Показано, что произошедшую серию землетрясений можно сопоставить с известными Симуширскими парными землетрясениями 2006-2007 гг.

Год публикации: 2015

Авторы: Сафонов Д.А., Коновалов А.В., Злобин Т.К.

Ссылка на публикацию

Невельские землетрясения 2 августа 2007 г. и сейсмическая обстановка на юго-западной окраине о. Сахалин

Изложены новые сведения по результатам изучения инструментальных и макросейсмических данных об ощутимых Невельских землетрясениях интенсивностью 7-8 (6-7) баллов по шкале MSK-64, с магнитудой MLH=6.3 (6.0), произошедших 02.08.2007 вблизи юго-западного побережья о. Сахалин. Собраны и проанализированы все имеющиеся инструментальные данные, полученные по комплексу локальных, региональных и телесейсмических наблюдений, что позволило более детально изучить сейсмическую обстановку в районе возникновения землетрясений, получить механизмы не только главных событий, но и их афтершоков. Анализ пространственного распределения очагов главных событий и их многочисленных афтершоков по координатам гипоцентров, особенностей решения механизмов сильнейших из них, данных о косейсмических деформациях прибрежной части о. Сахалин позволил отчетливо оконтурить очаговую область землетрясения, построить объективные дислокационные модели сильнейших событий.

Год публикации: 2015

Ключевые слова: землетрясение, механизм очага, афтершоки, сейсмодислокационная модель, напряженное состояние, гравитационная сейсмотектоника, цилиндрические разломы.

Авторы: Коновалов А.В., Нагорных Т.В., Сафонов Д.А., Ломтев В.Л.

Ссылка на публикацию

Современные исследования механизмов очагов землетрясений о. Сахалин

Год публикации: 2014

Авторы: Коновалов А.В., Нагорных Т.В., Сафонов Д.А.

Апробация вычислительно программы FOCMEC для определения фокальных механизмов землетрясений Курило-Охотского и Сахалинского регионов

В работе представлены результаты апробации вычислительной программы FOCMEC для единичного и массового определения механизмов очагов землетрясений Курило-Охотского и Сахалинского регионов. Выполнено массовое определение механизмов очагов землетрясений, произошедших в Курило-Охотском регионе в 2005–2009 гг. Оценена корректность вычислений путем сравнения полученных механизмов с решениями, приводимыми мировыми и региональными сейсмологическими агентствами. В данной работе приведены результаты определения механизмов очагов некоторых сахалинских землетрясений и их интерпретация с учетом местных тектонических условий. Сформулированы методические рекомендации.

Год публикации: 2013

Авторы: Сафонов Д.А., Коновалов А.В.

Ссылка на публикацию

О строении и сейсмотектонике Курильской системы дуга–желоб

По данным нового регионального каталога фокальных механизмов 396 сильных (М ≥ 6.0) курило-охотских и частично японских землетрясений за 1964–2009 гг., а также одно- (НСП) и многоканального (МОГТ) сейсмопрофилирования методом отраженных волн (МОВ) анализируются особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга–желоб и связанных с ними встречных сейсмофокальных зон Беньофа и Тараканова. Показано, что первая является глубинным надвигом, по которому Курильская дуга (или тектонический фронт Евразии) сместилась на ложе Пацифики на несколько десятков (до 50–70) километров за последние 0.5–1.0 млн. лет (пасаденская глобальная фаза складчатости и орогенеза по Г. Штилле). При надвигании сформировались средняя и нижняя части тихоокеанского склона, региональный шарьяж Пегаса и аккреционная призма (тектонопара), рамповая структура Курильского желоба и, вероятно, встречные сейсмофокальные зоны.

Год публикации: 2012

Авторы: Ломтев В.Л., Нагорных Т.В., Сафонов Д.А.

Ссылка на публикацию

Результаты детального изучения очаговой зоны землетрясения 16 марта 2010 г. (Mw = 5.8) на северо-западе о. Сахалин

16 марта 2010 г. в 9 ч 44 мин всемирного времени в северно_западной части острова Сахалин в верховьях рек Уанга и Погиби произошло землетрясение с магнитудой МW = 5.8. За инструментальный период сейсмологических наблюдений, проводимых на Сахалине с 1905 г., это землетрясение является сильнейшим в северо_западной части острова. Макросейсмические обследования показали, что землетрясение ощущалось на значительной части территорий Северного Сахалина и Приамурья. В работе представлены результаты детального анализа сейсмического режима в очаговой зоне, особенности пространственно_временного распределения афтершоков и их связи с зонами активных разломов Северного Сахалина. Получены новые данные о взаимосвязи механизма очага с современной геодинамической обстановкой.

Год публикации: 2012

Авторы: Коновалов А.В., Семенова Е.П., Сафонов Д.А.

Ссылка на публикацию

Сильнейшее современное землетрясение в Верхнем Приамурье 14 октября 2011 г.: первые результаты комплексного исследования

Приведены первые результаты комплексного исследования сильного землетрясения с магнитудой М=6.2, произошедшего в Амурской области 14 октября 2011 г. Определены очаговые параметры и фокальный механизм землетрясения, дана интерпретация подвижки в связи с региональной тектоникой. Сделаны выводы о современных геодинамических процессах в пределах региона, которые подтверждают высокий сейсмический потенциал геосреды. Детально проанализированы данные макросейсмического обследования. Получены новые данные о закономерностях затухания ощутимых сотрясений с расстоянием, что крайне важно для уточнения сейсмической опасности Верхнего Приамурья.

Год публикации: 2012

Авторы: Ханчук А.И., Сафонов Д.А., Радзиминович Я.Б., Коваленко Н.С., Коновалов А.В., Шестаков Н.В., Быков В.Г., Серов М.А., Сорокин А.А.

Ссылка на публикацию

Афтершоковый процесс и механизмы очага Костромского землетрясения 30 мая 2004 г., о. Сахалин

Изложены результаты изучения инструментальных и макросейсмических данных об ощутимом землетрясении интенсивностью до I = 5-6 баллов, магнитудой МLH = 4.8, произошедшем вблизи западного побережья о. Сахалин. Выполнена оценка основных параметров Костромского землетрясения в двух вариантах: по данным локальной сети автономных цифровых сейсмических станций, расположенных на юге о. Сахалин, и по комплексу локальных, региональных и глобальных данных наблюдений. Отмечается, что с развитием локальной сети станций на юге о. Сахалин появилась возможность более детально изучить сейсмическую обстановку в районе возникновения землетрясения, получить механизмы не только отдельных слабых событий, но и групповых очагов. На основе полученных данных о характере дислокации главного толчка и афтершоков первых и последующих суток дана геолого-тектоническая интерпретация Костромского землетрясения.

Год публикации: 2011

Авторы: Поплавская Л.Н., Нагорных Т.В., Мельников О.А., Сафонов Д.А., Ким Чун Ун

Ссылка на публикацию

Особенности современной глубинной сейсмотектоники литосферы Южных Курил (района о-ва Итуруп) по механизмам очагов землетрясений

Анализ карты эпицентров и глубинного разреза гипоцентров землетрясений, типов подвижек, установленных по механизмам очагов, позволил выяснить особенности современной глубинной сейсмотектоники и геодинамики литосферы в районе Южных Курил. Выявлено распределение современных тектонических подвижек. Установлены основные типы сейсмодислокаций в литосфере (взбросы, сбросы, сдвиги, пологие надвиги и поддвиги). В земной коре выделены блоки с разными типами подвижек и их положение. В зоне перехода от коры к верхней мантии, а также ниже в мантии до 100 км зарегистрированы всбросовые подвижки. На глубинах 50–80 км выявлена область распространения сдвиговых и поддвиго-надвиговых подвижек, а глубже 80 км – клинообразная зона сбросовых подвижек.

Год публикации: 2011

Авторы: Злобин Т.К., Полец А.Ю., Поплавская Л.Н., Сафонов Д.А.

Ссылка на публикацию

Распределение землетрясений по типам очаговых подвижек в Курило-Охотском регионе

Год публикации: 2011

Авторы: Злобин Т.К., Сафонов Д.А., Полец А.Ю

Ссылка на публикацию

Сейсмическая анизотропия под Южным Сахалином по параметрам S-волн от местных глубокофокусных землетрясений

Представлены результаты измерения параметров расщепленных S-волн от местных глубокофокусных землетрясений за период 2005-2007 гг. в области 12 станций на Южном Сахалине. Результаты показывают неоднородность распределения анизотропных свойств под Южным Сахалином. Азимуты поляризации быстрой S-волны под станциями в центральной части острова ориентированы на ССЗ и ССВ-СВ, поперек и вдоль Курильского желоба. Под станциями западного и восточного побережий с севера на юг азимуты поляризации быстрой S-волны смещаются от ССЗ к В-ЮВ направлениям. Наибольшая степень анизотропии среды до 0.9-1.5 % фиксируется в центральной части Южного Сахалина. Максимальные значения разности времен прихода S-волн отмечаются при ориентации азимутов быстрой Sволны вдоль С-СВ направлений в зонах активных разломов. Анализ изменения времени задержки Sволн с глубиной событий показывает слабую их зависимость от глубины. Наибольшая степень анизотропии среды предполагается в верхних слоях до глубин около 250 км. Представленные результаты, полученные при доминирующих частотах 1-5 Гц, отражают среднемасштабную анизотропию, формирующуюся в верхней части среды.

Год публикации: 2009

Авторы: Лунева М.Н., Сафонов Д.А.

Ссылка на публикацию

Вариации поля упругих напряжений и основные сеймодислокации в очаговой зоне Шикотанского землетрясения 04(05) октября 1994 г.

Год публикации: 2008

Авторы: Злобин Т.К., Поплавская Л.Н., Левин Б.В., Сафонов Д.А., Полец А.Ю., Рудик М.И.

Ссылка на публикацию

Очаги землетрясений и глубинное строение земной коры и верхней мантии по профилю Южный Сахалин – Охотское море – Камчатка

Представление о том, что Курило-Камчаткая сейсмофокальная зона является единой плитой шириной около 90 км, погружающейся до глубины 700 км, под углом 40-45°, является первоначальным и общим. Оно отражает, прежде всего, физические различия (скорости упругих волн, плотность, температуру и т.д.) между сейсмофокальной зоной и окружающей ее мантией. Детальные исследования показывают, что сама сейсмофокальная зона также неоднородна. Гипоцентры землетрясений концентрируются и группируются внутри этой зоны по-разному. В ней могут быть выделены сейсмогенные и асейсмичные слои, а также субвертикальные зоны. Последние находят отражение в структуре и разломах земной коры и верхней мантии.

Год публикации: 2007

Авторы: Злобин Т.К., Сафонов Д.А., Злобина Л.М

Ссылка на публикацию