SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

Седаева Ольга Семеновна

Кандидат географических наук

научный сотрудник

Email:

СЕЗОННЫЕ И МНОГОЛЕТНИЕ КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ ОХОТСКОГО МОРЯ И ПРИЛЕГАЮЩИХ АКВАТОРИЙ

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Год публикации: 2016

Авторы: Седаева О.С.

Ссылка на публикацию

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПО УРОВЕННЫМ ДАННЫМ В РАЙОНЕ ЮЖНЫХ КУРИЛ В СВЯЗИ С ШИКОТАНСКИМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ 4 (5).10.1994 Г.

Проанализированы материалы наблюдений за уровнем моря на мареографных станциях Южных Курильских островов и северо-восточной части о. Хоккайдо до и после Шикотанского землетрясения 4 (5) октября 1994 г. На станциях Ханасаки и Малокурильское, с учетом изменений направленности средних годовых значений уровня океана от начала наблюдений и до 1986 г., выделены три периода, для которых определены суммарные смещения земной поверхности (в см) и их средние скорости (см/год). В пределах этих периодов выявлены краткосрочные интервалы с аномальными смещениями и скоростями, которые связываются с землетрясениями, произошедшими на относительно небольших расстояниях от станций. В период с 1986 г. по 1990 г. в изучаемом районе происходило плавное поднятие земной поверхности, а в 1991 г. на всех станциях отмечено ее резкое опускание. По среднегодовым значениям уровня, наибольшее погружение земной поверхности во время и после землетрясения (октябрь-декабрь) произошло на о-ве Шикотан (-55 см) и п-ве Немуро (-11см). Отрицательные смещения зафиксированы также на станциях Курильск и Абасири, в районах остальных мареографов произошло поднятие земной поверхности. С учетом поправки на атмосферное давление, уточнены вертикальные смещения земной поверхности непосредственно во время Шикотанского землетрясения, составившие в Малокурильском 46 см и в Ханасаки 21 см. По совокупности проанализированных данных и опубликованных материалов, наиболее вероятным механизмом Шикотанского землетрясения, по нашему мнению, является правый сдвиго-взброс, сопровождавшийся опусканием приостровного блока и поддвигом его под океанский блок.

Год публикации: 2012

Ключевые слова: Библиографическая ссылка: Седаева О.С, Семакин В.П., Шевченко Г.В. Вертикальные смещения земной поверхности по уровенным данным в районе Южных Курил в связи с Шикотанским землетрясением 4 (5).10.1994 г. // Тихоокеанская геология, 2012.

Авторы: Авторы работы: Седаева О.С, Семакин В.П., Шевченко Г.В.

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ МОРЯ В ТАТАРСКОМ ПРОЛИВЕ ПО ДАННЫМ СПУТНИКОВОЙ АЛЬТИМЕТРИИ

Проанализированы материалы наблюдений за уровнем моря, полученные при помощи альтиметра спутника Topex/Poseidon (1993-2003) на 5 треках, пересекающих Татарский пролив Японского моря. Показано, что сезонные колебания уровня по спутниковым данным характеризуются выраженным сезонным ходом с максимумом в июле-августе и минимумом в феврале. Интенсивность сезонных вариаций максимальна в районах, прилегающих к о.Хоккайдо, а также в северной части пролива. В точках треков, проходящих вблизи юго-западного побережья о.Сахалин, наблюдается появление второго максимума в зимний период, индуцированный влиянием Охотского моря. Полученные результаты сопоставленными с данными наблюдений на береговых самописцах уровня моря. Проанализированы уклоны уровня вдоль треков в различные сезоны года. Показано, что весной и летом у берегов Сахалина наблюдается повышение уровня, а осенью его понижение. Это указывает на смену направления прибрежного течения с северного на южное что обусловлено перестройкой плоя ветра к зимнему муссону с сильными и устойчивыми ветрами южных румбов. Анализ материалов наблюдений на стандартных океанологических разрезах в северной части пролива подтвердил подъем холодных и соленых вод осенью, обуславливающий изменение направления бароклинного потока. Вдольтрековые вариации средних многолетних значений уровня невелики, что подтверждает сделанный около 25 лет назад Г.Г. Якушко (ИМГиГ ДВО РАН) вывод о наличии ошибки в привязке самописцев уровня моря на о.Сахалин к Балтийской системе высот, которая привела к завышенным оценкам величины уклонов в работе [1].

Год публикации: 2007

Ключевые слова: Библиографическая ссылка: Шевченко Г.В., Седаева О.С., Романов А.А., Вилянская Е.А. Сезонные колебания уровня моря в Татарском проливе по данным спутниковой альтиметрии // Исследования Земли из космоса.- 2007.

Авторы: Авторы работы: Шевченко Г.В., Седаева О.С., Романов А.А., Вилянская Е.А.

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ ОХОТСКОГО МОРЯ ПО ДАННЫМ БЕРЕГОВЫХ МАРЕОГРАФНЫХ СТАНЦИЙ И СПУТНИКОВОЙ АЛЬТИМЕТРИИ

Путем анализа рядов среднемесячных значений уровня, полученных на мареографных станциях на побережье Охотского моря, проанализирован характер его сезонных изменений с максимальными значениями в декабре-январе и минимальными в апреле. Получены оценки амплитуд и фаз годовой гармоники и ее основных обертонов. Ряды уровня, полученные при помощи альтиметров спутников TOPEX/POSEIDON в узлах сетки 11 за 1993-2002 гг., были очищены от приливной составляющей и усреднены помесячно. Таким способом построены карты, отражающие пространственную структуру сезонных вариаций уровенной поверхности Охотского моря. Спутниковые данные в прибрежных районах согласуются с береговыми измерениями, и позволяют описать основные особенности циркуляции, наблюдающиеся в данном бассейне в различные сезоны года. В зимний период в центральной части моря выраженная область низких значений с высокими по его периферии, что указывает на усиление циклонической циркуляции в результате затока тихоокеанских вод через проливы северной части Курильской гряды. Весной на всей акватории Охотского моря низкие значения уровня. Летом в центральной части моря формируется область более высоких значений уровня, примыкающая к проливу Буссоль, градиенты выражены слабо. Осенью в северной части моря формируется обширная область с низкими значениями уровня, обусловленная вероятно действием устойчивых ветров северных румбов - зимнего муссона, и указывающая на формирование зоны апвеллинга.

Год публикации: 2004

Ключевые слова: Библиографическая ссылка: Романов А.А., Шевченко Г.В., Седаева О.С. Сезонные колебания уровня Охотского моря по данным береговых мареографных станций и спутниковой альтиметрии// Исследования Земли из космоса. – 2004.

Авторы: Авторы работы: Романов А.А., Шевченко Г.В., Седаева О.С.

О ВЗАИМОСВЯЗИ СЕЗОННЫХ ВАРИАЦИЙ УРОВНЯ МОРЯ И АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ В РАЙОНЕ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ

С целью изучения условий формирования сезонных колебаний уровня в Охотском море, проанализированы данные наблюдений за приземным атмосферным давлением и уровнем моря, полученные на метеорологических станциях СахУГКС на Курильских островах. Спектры колебаний атмосферного давления содержат два основных максимума на периодах годового цикла и его полугодового обертона. Причем интенсивность годовых колебаний резко (а полугодовых плавно) убывает в направлении с севера на юг. Корреляция между осредненными кривыми годового хода приземного атмосферного давления и уровня в северной части гряды достаточно высокая, а в южной части – низкая (на всех мареографах Южных Курил корреляция с ходом давления на Шумшу более высокая, чем с «местным давлением»). При этом на Северных Курилах коэффициент линейной регрессии между уровнем и давлением имеет величину около 1.8, то есть отклик существенно отличается от статического. Наиболее вероятная причина этих нарушений закона обратного барометра – усиление течений из Тихого океана в Охотское море в начале холодного сезона через проливы в северной части гряды. В результате анализа вариаций амплитуд годовых гармоник уровня и давления в различные годы показана их связь с изменениями давления в центре Алеутской депрессии и его географической широты в ноябре-декабре.

Год публикации: 2001

Ключевые слова: Библиографическая ссылка: Седаева О.С., Шевченко Г.В. О взаимосвязи сезонных вариаций уровня моря и атмосферного давления в районе Курильской гряды // Динамические процессы на шельфе Сахалина и Курильских островов.- Южно - Сахалинск, 2001.- С. 81-93.

Авторы: Авторы работы: Седаева О.С., Шевченко Г.В.